जनरल नॉलेज 2024 in hindi – samany gyan darpan

सामान्य ज्ञान: सामान्य ज्ञान का मतलब है विभिन्न विषयों के विषय में जानकारी का होना। यह ज्ञान विभिन्न क्षेत्रों में होता है जैसे की इतिहास, भूगोल, संस्कृत, सामाजिक, आर्थिक, खेलकूद, नृत्य, धार्मिक स्थल, सामान्य ज्ञान का होना बहुत ही महत्वपूर्ण है। सामान्य ज्ञान से हमारी बौद्धिक विकास होती है।

इस आर्टिकल में आपको सामान्य ज्ञान से संबंधित बहुत से महत्वपूर्ण सवाल और उसके जवाब पढ़ने को मिलेंगे, जो आपके बौद्धिक विकास और किसी भी प्रतियोगी परीक्षा के लिए सहयोगी होगी। अगर आप एक विद्यार्थी हैं या सामान्य ज्ञान पढ़ने में रुचि रखते हैं तो इस आर्टिकल को अंत तक जरूर पढ़िएगा। यहां पर हमने लाए हैं आपके लिए सामान्य ज्ञान के बहुत ही महत्वपूर्ण प्रश्न और उत्तर।

तो लिए इस आर्टिकल के माध्यम से हम लोग जानेंगे कि भारत में प्रथम कौन क्या थे, रोचक तथ्य, और general knowledge के महत्वपूर्ण सवाल और उनके जवाब।

भारत में प्रथम महिला कौन क्या थे?

1. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन थी?

उत्तर: भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति प्रतिभा देवी सिंह पाटिल थी।

2. भारत की प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन थी?

उत्तर: भारत की प्रथम महिला प्रधानमंत्री इंदिरा गांधी थी?

3. भारत की प्रथम महिला कांग्रेस अध्यक्ष कौन थी?

उत्तर: भारत की प्रथम महिला कांग्रेस अध्यक्ष डॉ एनी बेसेंट थी।

4. भारत में प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी?

उत्तर: सुचेता कृपलानी ( उत्तर प्र. )

5. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी?

उत्तर: नोबेल पुरस्कार को प्राप्त करने वाली प्रथम महिला मदर टेरेसा थी।

6. भारत रत्न से सम्मानित प्रथम महिला कौन थी?

उत्तर: भारत रत्न से सम्मानित प्रथम महिला श्रीमती इंदिरा गांधी थी।

7. अंतरिक्ष में जाने वाली प्रथम महिला कौन थी?

उत्तर: अंतरिक्ष में जाने वाली प्रथम महिला कल्पना चावला थी।

8. भारत की प्रथम महिला आईपीएस ऑफिसर कौन थी?

उत्तर: भारत की प्रथम महिला आईपीएस ऑफिसर किरण बेदी थी।

9. भारत की प्रथम महिला सांसद कौन थी?

उत्तर: भारत की प्रथम महिला सांसद राधाबाई सुबारायण थी।

10. व्यक्तिगत ट्रैक मुकाबले में ओलंपिक फाइनल तक पहुंचने वाली प्रथम महिला कौन थी?

उत्तर: पी. टी. उषा

भारत में प्रथम पुरुष कौन क्या थे

1. भारत का प्रथम राष्ट्रपति कौन था?

उत्तर: डॉ राजेंद्र प्रसाद

2. भारत का प्रथम उपराष्ट्रपति कौन था?

उत्तर: डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन

3. भारत का प्रथम प्रधानमंत्री कौन था?

उत्तर: पंडित जवाहरलाल नेहरू

4. भारत का प्रथम उप प्रधानमंत्री कौन था?

उत्तर: सरदार वल्लभ भाई पटेल

5. अंतरिक्ष में पहुंचने वाला प्रथम भारतीय कौन था?

उत्तर: राकेश शर्मा

6. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन था?

उत्तर: रवींद्रनाथ टैगोर

7. भारत रत्न पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन था?

उत्तर: डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन

8. भारत का प्रथम गवर्नर जनरल कौन था?

उत्तर: लॉर्ड विलियम बैंटिक

9. भारत का प्रथम शिक्षा मंत्री कौन था?

उत्तर: अब्दुल कलाम आजाद

10. प्रथम भारतीय पायलट कौन थे?

उत्तर: जे. आर. डी. टाटा

अन्य महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज के सवाल

1. भारत के किस राज्य में सबसे ज्यादा बंजर जमीन है?

(A) हरियाणा

(B) उड़ीसा

(C) केरल

(D) राजस्थान

उत्तर – (D) राजस्थान

2. भारत में नारियल की खेती सबसे ज्यादा कहां होती है?

(A) तामिलनाडु

(B) केरल

(C) उड़ीसा

(D) बिहार

उत्तर – (B) केरल

3. शिक्षक दिवस कब मनाया जाता है?

(A) 4 सितम्बर

(B) 5 सितम्बर

(C) 6 सितम्बर

(D) 7 सितम्बर

उत्तर – (B) 5 सितम्बर

4. भारत का सबसे बड़ा शहर कौन सा है?

(A) दिल्ली

(B) कोलकाता

(C) मुंबई

(D) पटना U

उत्तर – (C) मुंबई

5. भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

(A) ब्रह्मपुत्र नदी

(B) गंगा नदी

(C) यमुना नदी

(D) कोसी नदी Ut

उत्तर – (B) गंगा नदी

6. दुनिया की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

(A) गंगा नदी

(B) यमुना नदी

(C) नील नदी

(D) गंडकी नदी

उत्तर – (C) नील नदी

7. फलों का राजा किसे कहा जाता है?

(A) आम 

(B) लीची

(C) सेब

(D) कटहल

उत्तर – (A) आम 

8. टमाटर की खोज किस देश ने की थी?

(A) भारत

(B) जापान

(C) अमेरिका

(D) नेपाल

उत्तर – (C) अमेरिका

9. भारत का राष्ट्रीय रंग कौन सा है?

(A) केसरिया

(B) लाल

(C) हरा

(D) सफेद

उत्तर – (A) केसरिया

10. कौन सा जीव बिना सर हिलाई नहीं चल सकता है?

(A) कुत्ता

(B) जिराफ

(C) सुतुरमुर्ग

(D) बत्तख

उत्तर – (D) बत्तख

11. भारतीय नोट पर गांधी जी से पहले किसका चित्र था?

(A) ट्रैक्टर

(B) अशोक स्तंभ

(C) शेर

(D) लाल किला

उत्तर – (B) अशोक स्तंभ

12. कौन सा जानवर अंधेरे में भी देख सकता है?

(A) चीता

(B) हाथी

(C) सांप

(D) जिराफ

उत्तर – (A) चीता

13. मोर का जीवनकाल कितने वर्ष का होता है?

(A) 2 साल

(B) 5 साल

(C) 10 साल

(D) 20 साल

उत्तर – (D) 20 साल

14. फेयर एंड लवली किस देश की कंपनी है?

(A) भारत

(B) जापान

(C) चीन

(D)  नेपाल U

उत्तर – (A) भारत

15. किस फल में सभी प्रकार के विटामिन पाए जाते हैं?

(A) अनानास

(B) अमरुद

(C) कटहल

(D) पके पपीता

उत्तर – (D) पके पपीता

16. कौन सा पक्षी केवल बारिश का ही पानी पीता है?

(A) कोयल

(B) कबूतर

(C) गौरैया

(D) चातक

उत्तर – (D) चातक

17. इस धरती पर सबसे ज्यादा दयालु जानवर कौन सा है?

(A) भालू

(B) शेर

(C) हाथी

(D) बन्दर

उत्तर – (C) हाथी

18. किस सब्जी को खाने से दांत साफ होते हैं?

(A) आलू

(B) पपीता

(C) करेला

(D) सोयाबीन

उत्तर – (B) पपीता

19. चांद पर पहुंचने में कितने दिन का समय लगता है?

(A) 1 दिन

(B) 5 दिन

(C) 3 दिन

(D) 10 दिन

उत्तर – (C) 3 दिन

20. किस फल से हमें तेल प्राप्त होता है?

(A) केला

(B) नारियल

(C) लीची

(D) कटहल

उत्तर – (B) नारियल

20 टॉप जीके क्वेश्चन ( general knowledge ) 20 Top Intresting GK Quiz

1. मसाले की रानी इलायची को कहा जाता है।

2. भारत का राष्ट्रीय त्योहार स्वतंत्रता दिवस है

3. सूअर एक ऐसा जानवर है जो कभी भी सूर्य को नहीं देख पता है।

4. अनार का फल खाने से हमारे शरीर में तेजी से खून की वृद्धि होती है।

5. बाज एक ऐसी पक्षी है जिनकी आंखें सबसे तेज होती है।

6. भारत के गोवा राज्य में केवल दो जिले हैं।

7. बंदर के मुंह में 34 दांत होते हैं।

8. भारत के राजस्थान जिले में चूहे का मंदिर है।

9. आंवला खाने से बाल झड़ना बंद हो जाता है।

10. मंगल ग्रह रात को लाल रंग का दिखाई पड़ता है।

11. सूर्य के प्रकाश में सात रंग होते हैं।

12. सूर्य के प्रकाश को पृथ्वी पर पहुंचने में लगभग 8 मिनट का समय लगता है।

13. 22 मार्च को विश्व जल दिवस मनाया जाता है।

14. भूटान देश में पीला गुलाब पाया जाता है।

15. घड़ी सर्फ भारत देश की कंपनी है।

16. शहद एक ऐसा पदार्थ है जो कभी खराब नहीं होता है।

17. हवा महल भारत के जयपुर शहर में स्थित है।

18. पीपल का पेड़ हमें सबसे अधिक मात्रा में आक्सीजन प्रदान करता है।

19. पृथ्वी पर अधिक मात्रा में जल की उपस्थिति के कारण इसे नीला ग्रह कहा जाता है।

20. तितली के 6 पर होते हैं।

2 thoughts on “जनरल नॉलेज 2024 in hindi – samany gyan darpan”

Leave a Comment