100+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2024 [ GK Questions in Hindi ]

जेनरल नॉलेज के 100+ प्रश्न उत्तरी: सामान्य ज्ञान जो आपके बौद्धिक क्षमता को बढ़ाता है अगर आप सामान्य ज्ञान का अध्ययन करते हैं तो किसी भी प्रतियोगी परीक्षा में सफल हो सकते हैं। आज के इस आर्टिकल में 1000 सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी जानेंगे। अगर आप एक विद्यार्थी हैं या सामान्य ज्ञान पढ़ने में रुचि रखते हैं तो हमारे इस पोस्ट को अंत तक जरूर पढ़िए इस पोस्ट में हमने बहुत ही महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न लिखे हैं, जो आपके लिए बहुत ही लाभदायक है।

सामान्य ज्ञान वह है जो हमें विभिन्न विषयों के विषय में जानकारी प्रदान करती है। जैसे:- खेलकूद, नृत्य, भारतीय, इतिहास, विज्ञान, कला, संस्कृति, इतिहास, सभ्यता आदि अनेक प्रकार के ज्ञान हमें प्रदान करती है। जिन्हें पढ़ कर हम अपने ज्ञान को बढ़ाते हैं।

भारत में सबसे बड़ा, लंबा और ऊंचा क्या है?

1. भारत में सबसे बड़ी झील कौन सी है?

उत्तर – वुलर झील ( जम्मू कश्मीर )

2. भारत में सबसे ऊंची मीनार कौन सी है?

उत्तर – कुतुब मीनार ( दिल्ली )

3. भारत में सबसे बड़ा डेल्टा कौन सा है?

उत्तर – सुंदरवन डेल्टा ( पश्चिम बंगाल )

4. भारत की सबसे ऊंची चोटी कौन सी है?

उत्तर – गॉडविन ऑस्टिन

5. भारत में सबसे बड़ा चिड़ियाघर कौन सा है?

उत्तर – जूलॉजिकल गार्डन ( कोलकाता )

6. भारत का सबसे बड़ा गुफा मंदिर कौन सा है?

उत्तर – कैलाश मंदिर ( एलोरा )

7. भारत में सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा है?

उत्तर – थार ( राजस्थान )

8. भारत में सबसे ऊंचा दरवाजा कौन सा है?

उत्तर – बुलंद दरवाजा

9. भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

उत्तर – गंगा नदी

10. भारत का सबसे लंबा रेल मार्ग कहां से कहां तक है?

उत्तर – डिब्रूगढ़ से कन्याकुमारी तक

11. भारत में सबसे लंबा बांध कौन सा है और कितना लंबा है?

उत्तर – हीराकुंड बांध ( उड़ीसा 26 किलोमीटर )

12. भारत का सबसे बड़ा गिरजाघर का नाम क्या है?

उत्तर – सैंट कैथेड्रल ( गोवा )

13. भारत में सबसे ऊंची मूर्ति कौन सी है?

उत्तर – स्टेचू ऑफ़ यूनिटी ( गुजरात ) यह विश्व की सबसे ऊंची मूर्ति (182 मी. ) है।

14. भारत का सबसे बड़ा तारामंडल कौन सा है?

उत्तर – बिरला प्लेनाटोरियम ( कोलकाता )

15. क्षेत्रफल के हिसाब से भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है?

उत्तर – राजस्थान

16. भारत में सबसे तेज चलने वाली ट्रेन कौन सी है?

उत्तर – गतिमान एक्सप्रेस

17. दक्षिण भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

उत्तर – गोदावरी

18. भारत में सबसे अधिक आबादी वाला शहर कौन सा है?

उत्तर – महाराष्ट्र ( मुंबई )

19. भारत में सबसे बड़ा गुरुद्वारा कौन सा है और कहां है?

उत्तर – स्वर्ण मंदिर ( अमृतसर )

20. भारत में सबसे लंबी नहर कौन सी है?

उत्तर – इंदिरा गांधी नहर ( राजस्थान )

21. भारत में सबसे ऊंचा टीवी टावर कहां है?

उत्तर – पीतमपुरा ( नई दिल्ली )

22. भारत में सबसे बड़ा गुंबज कौन सा है?

उत्तर – गोल गुंबज ( बीजापुर )

23. भारत की सबसे लंबी सहायक नदी कौन सी है?

उत्तर – यमुना नदी

24. भारत में सबसे अधिक मार्ग बदलने वाली नदी कौन सी है?

उत्तर – कोसी नदी

25. भारत का सर्वोच्च सम्मान क्या है?

उत्तर – भारत रत्न

26. भारत में सबसे ऊंचा बांध का नाम क्या है?

उत्तर – भाखड़ा बांध ( पंजाब )

27. भारत में खारे पानी की सबसे भारी तटीय झील कौन सी है?

उत्तर – चिल्का झील ( उड़ीसा )

28. भारत में सबसे अधिक शहरी क्षेत्र वाला राज्य कौन सा है?

उत्तर – महाराष्ट्र

29. भारत में सबसे लंबा राष्ट्रीय राजमार्ग कौन सा है?

उत्तर – राष्ट्रीय राजमार्ग नंबर – 44

30. भारत में सबसे बड़ा मंदिर कौन सा है?

उत्तर – राम मंदिर ( अयोध्या )

विश्व में सबसे बड़ा, लंबा और ऊंचा क्या है?

31. विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है?

उत्तर – नील नदी

32. विश्व में सबसे ऊंची पर्वतमाला कौन सी है?

उत्तर – हिमालय ( एशिया )

33. विश्व में सबसे बड़ा डेल्टा कौन सा है?

उत्तर – सुंदरवन ( भारत )

34. विश्व का सबसे बड़ा पक्षी कौन सा है?

उत्तर – शुतुरमुर्ग

35. विश्व का सबसे लंबा वृक्ष कौन सा है?

उत्तर – सिकोया का वृक्ष

36. विश्व का सबसे बड़ा चिड़ियाघर कौन सा है?

उत्तर – क्रूगर नेशनल पार्क

37. विश्व का सबसे ऊंचा पशु कौन सा है?

उत्तर – जिराफ

38. विश्व का सबसे बड़ा महाकाव्य कौन सा है?

उत्तर – महाभारत

39. विश्व का सबसे बड़ा स्टेडियम कौन सा है?

उत्तर स्टारहोव स्टेडियम

40. विश्व का सबसे विशाल मंदिर कौन सा है?

उत्तर – अंकोरवाट का मंदिर ( कंबोडिया )

41. विश्व का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा है?

उत्तर – सहारा ( अफ्रीका )

42. विश्व का सबसे बड़ा महल कौन सा है?

उत्तर – वेटिकन सिटी पैलेस ( इटली )

43. विश्व की सबसे ऊंची बिल्डिंग कौन सी है?

उत्तर – बुर्ज खलीफा ( 829.84 मी )

44. एशिया का सबसे बड़ा रेगिस्तान कौन सा है?

उत्तर – गोबी ( मंगोलिया )

45. विश्व का सबसे बड़ा पार्क कौन सा है?

उत्तर – वुड बफैलो नेशनल पार्क ( कनाडा )

46. विश्व की सबसे लंबी दीवार कौन सी है?

उत्तर – चीन की दीवार

47. विश्व का सबसे ऊंचा बांध कौन सा है?

उत्तर – न्यूरेक

48. विश्व का सबसे बड़ा बांध कौन सा है?

उत्तर – ग्राण्ड कुली बाँध

49. विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?

उत्तर – एशिया

50. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे छोटा देश कौन सा है?

उत्तर – वेटिकन सिटी

51. क्षेत्रफल की दृष्टि से विश्व का सबसे बड़ा देश कौन सा है?

उत्तर – रूस

52. विश्व का सबसे कम आबादी वाला नगर कौन सा है?

उत्तर – वेटिकन सिटी

53. विश्व का सबसे अधिक आबादी वाला नगर कौन सा है?

उत्तर – टोक्यो ( जापान )

54. विश्व का सबसे बड़ा पुस्तकालय कौन सा है?

उत्तर – कांग्रेस पुस्तकालय

55. विश्व का सबसे बड़ा घंटाघर कौन सा है?

उत्तर – द ग्रेट बेल का मास्को ( रुस )

56. विश्व का सबसे ठंडा प्रदेश कौन सा है?

उत्तर – वोस्टोल ( अंटार्कटिका )

57. विश्व में सबसे अधिक वर्षा का स्थान कहां है?

उत्तर – मासिनराम ( मेघालय, भारत )

58. विश्व की सबसे ऊंची मूर्ति कौन सी है?

उत्तर – स्टेचू ऑफ़ यूनिटी ( भारत )

59. विश्व का सबसे छोटा महाद्वीप कौन सा है?

उत्तर – ऑस्ट्रेलिया

60. विश्व की सबसे ऊंची सड़क कौन सी है?

उत्तर – लेह मनाली मार्ग ( भारत )

61. विश्व का सबसे अधिक जनसंख्या वाला देश कौन सा है?

उत्तर – चीन

62. विश्व का सबसे ऊंचा नगर कौन सा है?

उत्तर – वेंचुआन तिब्बत

63. विश्व का सबसे अधिक निर्वाचन संख्या का देश कौन सा है?

उत्तर – भारत

64. विश्व का सबसे बड़ा द्वीप कौन सा है?

उत्तर – ग्रीनलैंड

65. विश्व की सबसे लंबी सीमा वाला देश कौन सी है?

उत्तर – कनाडा

66. विश्व की सबसे छोटी सीमा वाला देश कौन सी है?

उत्तर – जिब्राल्टर

67. विश्व का सबसे बड़ा सागर कौन सा है?

उत्तर – दक्षिणी चीन सागर

68. विश्व की सबसे बड़ी झील कौन सी है?

उत्तर – कैस्पियन सागर

69. विश्व की सबसे छोटा पक्षी कौन सी है?

उत्तर – हमिंग बर्ड

70. विश्व का सबसे ऊंचा पर्वत शिखर कौन सा है?

उत्तर – माउंट एवरेस्ट ( हिमालय, नेपाल )

भारत में प्रथम महिला एवं पुरुष कौन क्या थे?

71. भारत की प्रथम महिला राष्ट्रपति कौन थी?

उत्तर – प्रतिभा देवी सिंह पाटिल

72. भारत का प्रथम पुरुष राष्ट्रपति कौन था?

उत्तर – डॉ राजेंद्र प्रसाद

73. भारत की प्रथम महिला प्रधानमंत्री कौन थी?

उत्तर – इंदिरा गांधी

74. भारत का प्रथम पुरुष प्रधानमंत्री कौन था?

उत्तर – पंडित जवाहरलाल नेहरू

75. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाली प्रथम महिला भारतीय कौन थी?

उत्तर – मदर टेरेसा

76. भारत की प्रथम महिला मुख्यमंत्री कौन थी?

उत्तर – सुचेता कृपलानी ( उत्तर प्र. )

77. अंतरिक्ष में जाने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी?

उत्तर – कल्पना चावला

78. अंतरिक्ष में जाने वाला प्रथम भारतीय पुरुष कौन थे?

उत्तर – राकेश शर्मा

79. वायु सेवा में प्रथम भारतीय महिला पायलट कौन थी?

उत्तर – हरिता कौर दयाल

80. प्रथम भारतीय महिला एयरवेज पायलट कौन थी?

उत्तर – दूर्वा बनर्जी

81. उच्च न्यायालय की प्रथम महिला मुख्य न्यायाधीश कौन थी?

उत्तर – लीला सेठ

82. भारतीय सिनेमा की प्रथम अभिनेत्री कौन थी?

उत्तर – देविका रानी रोरिक

83. भारत रत्न पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन था?

उत्तर – डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन

84. नोबेल पुरस्कार प्राप्त करने वाला प्रथम भारतीय कौन था?

उत्तर – रवींद्रनाथ टैगोर

85. भारत का प्रथम शिक्षा मंत्री कौन था?

उत्तर – अब्दुल कलाम आजाद

86. एवरेस्ट शिखर पर चढ़ने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी?

उत्तर – बछेंद्री पाल

87. एवरेस्ट पर लगातार दो बार चढ़ने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी?

उत्तर – संतोष यादव

88. भारत का प्रथम उपराष्ट्रपति कौन था?

उत्तर – डॉक्टर सर्वपल्ली राधाकृष्णन

89. भारत की पहली टेक्निकल फिल्म कौन सी है?

उत्तर – झांसी की रानी

90. भारत का प्रथम आणविक केंद्र कहां है?

उत्तर – तारापुर

91. भारत रत्न से सम्मानित प्रथम महिला कौन थी?

उत्तर – श्रीमती इंदिरा गांधी

92. अशोक चक्र प्राप्त करने वाली प्रथम भारतीय महिला कौन थी?

उत्तर – नीरजा भनोट

93. भारत का प्रथम खुला विश्वविद्यालय कौन साहै?

उत्तर – आंध्र प्रदेश खुला विश्वविद्यालय

94. प्रथम एशियाई खेल का आयोजन कहां हुआ था?

उत्तर – दिल्ली में

95. भारत का प्रथम दूरदर्शन केंद्र कहां स्थित है?

उत्तर – नई दिल्ली में

96. देश में पहली बार दूरदर्शन में रंगीन कार्यक्रमों का प्रसारण कब किया गया था?

उत्तर – 15 अगस्त 1982 को

96. भारत का प्रथम विश्वविद्यालय कौन सा है?

उत्तर – नालंदा विश्वविद्यालय

97. भारत में प्रथम महिला रोजगार कार्यालय कहां पर है?

उत्तर – जयपुर में

98. भारत में प्रथम प्रायोजित सीरियल कौन सी है?

उत्तर – हमलोग ( 1984 )

99. भारत में प्रथम समाचार पत्र शुरू करने वाला व्यक्ति कौन था?

उत्तर – जेम्स ए. हिक्की

100. भारत में प्रथम बोलती फिल्म कौन सी है?

उत्तर – आलम आरा

Interesting GK Quiz in Hindi

2 thoughts on “100+ सामान्य ज्ञान प्रश्नोत्तरी 2024 [ GK Questions in Hindi ]”

Leave a Comment