GK Question in Hindi: 100+ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर [ General Knowledge ]

General Knowledge: दोस्तों आज के समय में सभी के लिए सामान्य ज्ञान बहुत ही महत्वपूर्ण है चाहे आप कंपटीशन एग्जाम की तैयारी करते हो या आप एक शिक्षक हो या एक विद्यार्थी सभी को अपने ज्ञान की क्षमता बढ़ाने के लिए सामान्य ज्ञान बहुत ही महत्वपूर्ण है।

आज के आर्टिकल में मैं आप लोगों के लिए बहुत ही महत्वपूर्ण सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर लाया हूं जो आपकी बहुत ही काम के होंगे।

विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत कौन सा है?


(a) माउंट एवरेस्ट


(b) के2


(c) कांचनजंगा


(d) ल्होत्से


उत्तर: (a) माउंट एवरेस्ट


भारत का राष्ट्रीय ध्वज किसने डिजाइन किया था?


(a) महात्मा गांधी


(b) पिंगली वेंकय्या


(c) जवाहरलाल नेहरू


(d) सरदार वल्लभभाई पटेल


उत्तर: (b) पिंगली वेंकय्या


भारत के पहले प्रधानमंत्री कौन थे?


(a) डॉ राजेंद्र प्रसाद


(b) जवाहरलाल नेहरू


(c) लाल बहादुर शास्त्री


(d) इंदिरा गांधी


उत्तर: (b) जवाहरलाल नेहरू


भारत का सबसे बड़ा राज्य क्षेत्रफल के हिसाब से कौन सा है?


(a) राजस्थान


(b) मध्य प्रदेश


(c) महाराष्ट्र


(d) उत्तर प्रदेश


उत्तर: (a) राजस्थान


भारत की स्वतंत्रता दिवस किस तारीख को मनाया जाता है?


(a) 15 अगस्त


(b) 26 जनवरी


(c) 2 अक्टूबर


(d) 5 सितंबर


उत्तर: (a) 15 अगस्त


मानव शरीर में सबसे अधिक पाया जाने वाला तत्व कौन सा है?


(a) हाइड्रोजन


(b) ऑक्सीजन


(c) कार्बन


(d) नाइट्रोजन


उत्तर: (b) ऑक्सीजन


भारतीय संविधान को कब अपनाया गया था?


(a) 26 नवंबर 1949


(b) 26 जनवरी 1950


(c) 15 अगस्त 1947


(d) 2 अक्टूबर 1952


उत्तर: (b) 26 जनवरी 1950


पृथ्वी सूर्य की परिक्रमा कितने दिनों में पूरी करती है?


(a) 365 दिन


(b) 366 दिन


(c) 365.25 दिन


(d) 366.25 दिन


उत्तर: (c) 365.25 दिन


कंप्यूटर का आविष्कार किसने किया था?


(a) चार्ल्स बैबेज


(b) जॉन एट्केस


(c) स्टीव जॉब्स


(d) बिल गेट्स


उत्तर: (a) चार्ल्स बैबेज


विमान का आविष्कार किसने किया था?


(a) ऑरविल राइट और विल्बर राइट


(b) लियोनार्डो दा विंची


(c) सैंडर्स ब्रदर्स


(d) स्टीफन हॉकिंग


उत्तर: (a) ऑरविल राइट और विल्बर राइट


पहला कृत्रिम उपग्रह किस देश द्वारा प्रक्षेपित किया गया था?


(a) सोवियत संघ


(b) संयुक्त राज्य अमेरिका


(c) चीन


(d) भारत


उत्तर: (a) सोवियत संघ


विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?


(a) प्रशांत महासागर


(b) अटलांटिक महासागर


(c) हिंद महासागर


(d) आर्कटिक महासागर


उत्तर: (a) प्रशांत महासागर


पृथ्वी का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?


(a) अफ्रीका


(b) एशिया


(c) यूरोप


(d) दक्षिण अमेरिका


उत्तर: (b) एशिया


सूर्य निकलने के बाद आने वाला समय क्या कहलाता है?


(a) शाम


(b) रात


(c) सुबह


(d) दोपहर


उत्तर: (c) सुबह

सूर्य एक प्रकाश में कितने रंग होते हैं?

(a) सात रंग

(b) आठ रंग

(c) नौ रंग

(d) दस रंग

(a) सात रंग


मानव शरीर की सबसे छोटी हड्डी कौन सी है?


(a) जांघ की हड्डी


(b) टांग की हड्डी


(c) कनपटी की हड्डी


(d) रीढ़ की हड्डी


उत्तर: (c) कनपटी की हड्डी


निम्नलिखित में से कौन सी नदी भारत में नहीं है?


(a) गंगा


(b) सिंधु


(c) ब्रह्मपुत्र


(d) नील नदी


उत्तर: (d) नील नदी


मानव शरीर में ऑक्सीजन का मुख्य वाहक कौन सा है?


(a) कार्बन डाइऑक्साइड


(b) हीमोग्लोबिन


(c) पानी


(d) नाइट्रोजन


उत्तर: (b) हीमोग्लोबिन


भारत का राष्ट्रीय ध्वज किसने डिजाइन किया था?


(a) महात्मा गांधी


(b) सुभाष चंद्र बोस


(c) पिंगली वेंकय्या


(d) जवाहरलाल नेहरू


उत्तर: (c) पिंगली वेंकय्या


विश्व का सबसे ऊंचा पर्वत शिखर कौन सा है?


(a) कंचनजंगा


(b) माउंट एवरेस्ट


(c) किलिमंजारो


(d) के२


उत्तर: (b) माउंट एवरेस्ट


कंप्यूटर का आविष्कार किसने किया?


(a) चार्ल्स बबेज


(b) अलेक्जेंडर ग्राहम बेल


(c) थॉमस एडिसन


(d) अल्बर्ट आइंस्टीन


उत्तर: (a) चार्ल्स बबेज


मनुष्य के शरीर में कितने अंगुल होते हैं?


(a) 10


(b) 20


(c) 30


(d) 40


उत्तर: (c) 30


निम्नलिखित में से कौन सा भारत का राष्ट्रीय फल है?


(a) आम


(b) केला


(c) अंगूर


(d) संतरा


उत्तर: (d) संतरा

सामान्य ज्ञान ( general knowledge) के 100+ अन्य महत्वपूर्ण पश्न

मानव हृदय में कितने कक्ष होते हैं? (4)

पृथ्वी का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है? (शांत महासागर)

भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन सा है? (मोर)

विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत कौन सा है? (माउंट एवरेस्ट)

विद्युत का SI मात्रक क्या है? (ampere)

पानी का रासायनिक सूत्र क्या है? (H2O)

मानव शरीर का सबसे बड़ा अंग कौन सा है? (त्वचा)

सूर्य ग्रह से कितनी दूर है? (लगभग 149.6 मिलियन किलोमीटर)

प्रकाश की गति कितनी होती है? (लगभग 299,792,458 मीटर प्रति सेकंड)

DNA का पूर्ण रूप क्या है? (Deoxyribonucleic acid)

इतिहास

भारत का स्वतंत्रता दिवस कब मनाया जाता है? (15 अगस्त)

महात्मा गांधी का जन्म कब हुआ था? (2 अक्टूबर, 1869)

भारत का पहला राष्ट्रपति कौन था? (डॉ. राजेंद्र प्रसाद)

दूसरा विश्व युद्ध कब शुरू हुआ था? (1 सितंबर, 1939)

अमेरिका की खोज किसने की थी? (क्रिस्टोफर कोलंबस)

भारतीय संविधान पर हस्ताक्षर कब किए गए थे? (26 नवंबर, 1949)

मौर्य साम्राज्य का संस्थापक कौन था? (चंद्रगुप्त मौर्य)

मुगल साम्राज्य का संस्थापक कौन था? (बाबर)

भाषा का अध्ययन करने वाले विद्वान को क्या कहा जाता है? (भाषाविद्)

इतिहास का अध्ययन करने वाले विद्वान को क्या कहा जाता है? (इतिहासकार)

भारत की राजधानी क्या है? (नई दिल्ली)

भारत का सबसे बड़ा राज्य कौन सा है? (राजस्थान)

भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है? (K2)

विश्व की सबसे लंबी नदी कौन सी है? (नील नदी)

विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है? (एशिया)

भारत के कितने पड़ोसी देश हैं? (7)

भारत की मुद्रा क्या है? (रुपया)

भारत की राष्ट्रीय भाषा कौन सी है? (हिंदी)

चांद पर पहुंचने में कितना समय लगता है? ( 3 दिन )

भारत का राष्ट्रीय ध्वज तिरंगा कब फहराया गया था? (22 अगस्त, 1947)

भारत का राष्ट्रीय गीत ‘जन गण मन’ किसने लिखा था? (रवींद्रनाथ टैगोर)

राजनीति

भारत के वर्तमान प्रधानमंत्री कौन हैं? (नरेंद्र मोदी)

भारत के वर्तमान राष्ट्रपति कौन हैं? (द्रौपदी मुर्मू)

भारत की संसदीय प्रणाली में कितने सदस्य होते हैं? (543)

भारत का लोकसभा चुनाव कितने वर्षों में एक बार होता है? (5 वर्ष)

भारत का राज्यसभा चुनाव कितने वर्षों में एक बार होता है? (6 वर्ष)

भारत के मुख्य न्यायाधीश कौन हैं? (एन.वी. रमना)

भारत का निर्वाचन आयोग का मुख्यालय कहाँ है? (नई दिल्ली)

भारत की संविधान सभा के अध्यक्ष कौन थे? (डॉ. राजेंद्र प्रसाद)

आकाश नीला क्यों दिखाई देता है?


उत्तर: सूर्य के प्रकाश के वायुमंडल में बिखरने के कारण


पहला कृत्रिम उपग्रह किसने प्रक्षेपित किया था?


उत्तर: सोवियत संघ

100+ रोमांचक तथ्य:-


भारत की स्वतंत्रता दिवस कब मनाया जाता है?


उत्तर: 15 अगस्त


महात्मा गांधी का जन्म कब हुआ था?


उत्तर: 2 अक्टूबर 1869


भारत का पहला राष्ट्रपति कौन था?


उत्तर: डॉ. राजेंद्र प्रसाद


दिल्ली का लाल किला किसने बनवाया था?


उत्तर: शाहजहाँ


भारत का राष्ट्रीय ध्वज किसने डिजाइन किया था?


उत्तर: पिंगली वेंकय्या


विश्व का सबसे ऊँचा पर्वत कौन सा है?


उत्तर: माउंट एवरेस्ट


विश्व का सबसे बड़ा महासागर कौन सा है?


उत्तर: प्रशांत महासागर


भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है?


उत्तर: गंगा नदी


भारत की राजधानी क्या है?


उत्तर: नई दिल्ली


विश्व का सबसे छोटा देश कौन सा है?


उत्तर: वेटिकन सिटी


भारत के वर्तमान प्रधान मंत्री कौन हैं?


उत्तर: नरेंद्र मोदी


भारत की संसद में कितने सदस्य हैं?


उत्तर: 543


भारत का राष्ट्रीय निर्वाचन आयोग का मुख्यालय कहाँ है?


उत्तर: नई दिल्ली


भारत का संविधान कब लागू हुआ था?


उत्तर: 26 जनवरी 1950


भारत में कितने राजनीतिक दल हैं?


उत्तर: हजारों


भारत का राष्ट्रीय त्योहार कौन सा है?


उत्तर: दिवाली


भारत का सबसे प्रसिद्ध शास्त्रीय नृत्य कौन सा है?


उत्तर: भरतनाट्यम


भारत का सबसे प्रसिद्ध ताजमहल किसने बनवाया था?


उत्तर: शाहजहाँ


भारत का राष्ट्रीय गीत कौन सा है?


उत्तर: Vande Mataram


कंप्यूटर का आविष्कार किसने किया था?


उत्तर: चार्


पृथ्वी सूर्य की परिक्रमा कितने दिनों में करती है?


उत्तर: 365.25 दिन


भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन सा है?


उत्तर: मोर


मानव शरीर में सबसे बड़ा अंग कौन सा है?


उत्तर: त्वचा


भारत की मुद्रा क्या है?


उत्तर: भारतीय रुपया


भारत का राष्ट्रीय बैंक कौन सा है?


उत्तर: भारतीय रिजर्व बैंक


भारत में कृषि का मुख्य उत्पाद क्या है?


उत्तर: चावल


भारत का निर्यात मुख्य रूप से क्या होता है?


उत्तर: कपड़ा, सॉफ्टवेयर, रत्न और आभूषण


भारत में गरीबी रेखा क्या है?


उत्तर: 1.90 डॉलर प्रतिदिन


कला और संस्कृति


भारत का राष्ट्रीय खेल कौन सा है?


उत्तर: हॉकी

सूर्य का प्रकाश को पृथ्वी पर पहुंचने में कितना समय लगता है?

उत्तर: लगभग 8 मिनट

कौन सा जानवर सबसे ज्यादा जीभ रखता है?उत्तर: चींटी (लगभग 25,000 जीभ)

विश्व का सबसे छोटा स्तनधारी कौन सा है?उत्तर: बंबलबी चमगादड़ (3 सेंटीमीटर लंबा)

कौन सा ग्रह सूर्य के सबसे करीब है?उत्तर: बुध

मानव शरीर में कितनी हड्डियाँ होती हैं?उत्तर: 206

विश्व का सबसे ऊँचा ज्वालामुखी कौन सा है?उत्तर: माउंट ओजोस डेल सलाडो (चिली)

भारत का राष्ट्रीय गीत कौन सा है?उत्तर: “जन गण मन”

भारत का पहला उपग्रह कौन सा था?उत्तर: आर्यभट्ट

विश्व का सबसे पुराना देश कौन सा है?उत्तर: चीन

किसने कहा था “अहिंसा ही मेरा धर्म है, और सत्य ही मेरा ईश्वर”?उत्तर: महात्मा गांधी

भारत का पहला राष्ट्रपति कौन था?उत्तर: डॉ. राजेंद्र प्रसाद

विश्व का सबसे बड़ा महाद्वीप कौन सा है?उत्तर: एशिया

भारत की सबसे ऊँची चोटी कौन सी है?उत्तर: माउंट एवरेस्ट (भारत और नेपाल की सीमा पर)

विश्व का सबसे गहरा महासागर कौन सा है?उत्तर: प्रशांत महासागर

नदी का उद्गम कहाँ से होता है?उत्तर: पहाड़ों से

भारत की राजधानी क्या है?उत्तर: नई दिल्ली

कला और संस्कृति

भारत का राष्ट्रीय त्योहार कौन सा है?उत्तर: दिवाली

भारत का राष्ट्रीय खेल कौन सा है?उत्तर: हॉकी

विश्व का सबसे पुराना धर्म कौन सा है?उत्तर: हिन्दू धर्म

भारत का प्रसिद्ध ताजमहल किसने बनवाया था?उत्तर: मुगल सम्राट शाहजहाँ

भारत का राष्ट्रीय पक्षी कौन सा है?उत्तर: मोर

अन्य रोचक प्रश्न

एक वर्ष में कितने महीने होते हैं?उत्तर: 12

एक सप्ताह में कितने दिन होते हैं?उत्तर: 7

एक दिन में कितने घंटे होते हैं?उत्तर: 24


एक घंटे में कितने मिनट होते हैं?उत्तर: 60


एक मिनट में कितने सेकंड होते हैं?उत्तर: 60

उम्मीद है दोस्तों की आप सभी को उपरोक्त सामान्य ज्ञान को पढ़कर अपने ज्ञान की छमता को बढ़ने में मदद मिली होगी। अगर आप लोग और भी सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर पढ़ना चाहते हैं तो यहां पर पढ़ सकते हैं।

अगर आप 200+ सामान्य ज्ञान प्रश्न उत्तर पढ़ना चाहते हैं तो आप यहां पढ़ सकते हैं। Click Here

Leave a Comment