GK Question In Hindi: 100+ Best General Knowledge – सामान्य ज्ञान

GK Question in Hindi:

आज के समय में किसी भी कंपटीशन एग्जाम के लिए जनरल नॉलेज कितना महत्वपूर्ण हो गया है। आज किस पोस्ट में जनरल नॉलेज के बहुत ही महत्वपूर्ण सवाल और उनके जवाब मिलेंगे जो आपको हर कंपटीशन एग्जाम के लिए लाभदायक होगा और इसे पढ़कर आप अपने बुद्धि क्षमता को भी बढ़ा सकते हैं।

आज के इस पोस्ट में हम लोग जानने वाले हैं की।

  • सामान्य ज्ञान क्या है।
  • राज्य और राजधनियों के नाम
  • भारतीय इतिहास
  • महतवपूर्ण सवाल
  • 20 बहुत ही महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

सामान्य ज्ञान क्या है।

सामान्य ज्ञान का मतलब – व्यक्तिगत और सामाजिक जीवन में ज्ञान का संग्रह है। यह ज्ञान विभिन्न क्षेत्रों से होता है, जैसे कि इतिहास, भूगोल, साहित्य, संस्कृति, संगीत, सामाजिक और राजनीतिक विविधता, विज्ञान, कला, खेल, और अन्य क्षेत्र। जनरल नॉलेज का होना महत्वपूर्ण है। जनरल नॉलेज हमारे ज्ञान की क्षमता को बढ़ाता है।

राज्य और राजधनियों के नाम

1. उत्तर प्रदेश की राजधानी क्या है?
– उत्तर: लखनऊ

2. बिहार की राजधानी कौनसी है?
   – उत्तर: पटना

3. राजस्थान की राजधानी क्या है?
– उत्तर: जयपुर

4. महाराष्ट्र की राजधानी कौनसी है?
   – उत्तर: मुंबई

5. तमिलनाडु की राजधानी क्या है?
   – उत्तर: चेन्नई

6. मध्य प्रदेश की राजधानी क्या है?
– उत्तर: भोपाल

7. ओडिशा की राजधानी क्या है?
   – उत्तर: भुवनेश्वर

8. जम्मू और कश्मीर की राजधानी कौनसी है?
   – उत्तर: श्रीनगर (सरकारी), जम्मू (संघीय)

9. गुजरात की राजधानी क्या है?
– उत्तर: गांधीनगर

10. कर्नाटक की राजधानी क्या है?
– उत्तर: बेंगलुरु

11. पंजाब की राजधानी क्या है?
    – उत्तर: चंडीगढ़

12. हरियाणा की राजधानी कौनसी है?
    – उत्तर: चंडीगढ़

13. उत्तराखंड की राजधानी क्या है?
    – उत्तर: देहरादून

14. तेलंगाना की राजधानी क्या है?
– उत्तर: हैदराबाद

15. झारखंड की राजधानी क्या है?
    – उत्तर: रांची

16. हिमाचल प्रदेश की राजधानी क्या है?
    – उत्तर: शिमला

17. चत्तीसगढ़ की राजधानी क्या है?
    – उत्तर: रायपुर

18. असम की राजधानी क्या है?
    – उत्तर: दिसपुर

19. उड़ीसा की राजधानी क्या है?
    – उत्तर: भुवनेश्वर

20. मेघालय की राजधानी क्या है?
    – उत्तर: शिलॉन्ग

21. गोवा की राजधानी क्या है?
    – उत्तर: पणजी

22. मणिपुर की राजधानी क्या है?
    – उत्तर: इम्फाल

23. मिजोरम की राजधानी क्या है?
    – उत्तर: आइजोल

24. चंडीगढ़ की राजधानी क्या है?
    – उत्तर: चंडीगढ़

25. अरुणाचल प्रदेश की राजधानी क्या है?
    – उत्तर: इटानगर

26. सिक्किम की राजधानी क्या है?
    – उत्तर: गंगटोक

27. नगालैंड की राजधानी क्या है?
    – उत्तर: कोहिमा

28. पुडुचेरी की राजधानी क्या है?
    – उत्तर: पुडुचेरी

29. दादरा और नगर हवेली की राजधानी क्या है?
    – उत्तर: सिलवासा

30. लड़ाख की राजधानी क्या है?
– उत्तर: लेह

भारतीय इतिहास

1. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों की भाषा क्या थी?
उत्तर: संस्कृत

2. सिंधु घाटी सभ्यता का क्षेत्र किस देश में स्थित था?
   उत्तर: भारत और पाकिस्तान

3. सिंधु घाटी सभ्यता की मुख्य नदी कौन सी थी?
   उत्तर: सिंधु नदी

4. किस सिविलाइजेशन को “सिंधु घाटी सभ्यता” कहा जाता है?
   उत्तर: सिंधु घाटी सभ्यता

5. सिंधु घाटी सभ्यता के लोगों की आबादी कितनी थी?
   उत्तर: लगभग 5 मिलियन

6. वेदों में किस भाषा में लिखा गया है?
उत्तर: संस्कृत

7. सिंधु घाटी सभ्यता का काल कितने ईसा पूर्व था?
उत्तर: लगभग 2600 ईसा पूर्व से 1900 ईसा पूर्व

8. सिंधु घाटी सभ्यता के मोहेंजोद़रो और हड़प्पा किस राज्य में स्थित थे?
   उत्तर: पाकिस्तान

9. मोहेंजोद़रो को किसने खोजा था?
   उत्तर: राखाल दास बनर्जी

10. सिंधु घाटी सभ्यता के स्थापक कौन थे?
    उत्तर: गुफ्ता पुरातत्वविद मोहनजोद़रो

11. वेदाइक सभ्यता की प्रमुख धारा क्या थी?
    उत्तर: आर्य संस्कृति

12. वेदों का संग्रह किसने किया था?
    उत्तर: ऋषि वेदव्यास

13. वेदों में कितने प्रमुख हैं?
    उत्तर: चार (रिग्वेद, यजुर्वेद, सामवेद, अथर्ववेद)

14. सिंधु घाटी सभ्यता किस नदीके तट पर थी।
   उत्तर: सिंधु नदी के तट पर

15. सिंधु घाटी सभ्यता में किसे व्यापार किस्त माना जाता था?
उत्तर: बार्टर व्यापार

16. वेदाइक समय में किस धारा की विशेषता थी?
    उत्तर: वर्ण व्यवस्था और जनपद

17. वेदों में किसे प्रमुख देवता माना जाता है?
    उत्तर: इंद्र

18. वेदाइक समय के युग में किसका प्रमुख कार्य था?
    उत्तर: प्रार्थना, यज्ञ, याग्य

19. हड़प्पा सभ्यता किस युगकी सभ्यता है?
   उत्तर: कांस्य युग

20. वेदाइक समय का अंत किस समय के साथ हुआ?
उत्तर: महाजनपद काल के साथ।

21. वेदाइक सभ्यता का काल कितने ईसा पूर्व से कितने ईसा पूर्व तक था?
उत्तर: लगभग 1500 ईसा पूर्व से 500 ईसा पूर्व तक

22. भारत के प्राचीन समाज का नाम क्या है?
   उत्तर: आर्य समाज

23. वेदाइक समय में किसे ऋषि कहा जाता था?
उत्तर: जिनके पास ज्ञान और तपस्या की शक्ति होती थी

24. हास्य सभ्यता का सबसे बड़ा नगरकौन था?
   उत्तर: कालीबंगा

25. अशोक किवंश का वंश का शासक था?
   उत्तर: नंद वंश

महतवपूर्ण सवाल

1. महाभारत की रचना किस भाषा में हुई? उत्तर: संस्कृत में

   उत्तर: संस्कृत में

2. भारत किस वर्ष गणतंत्र बना?

   उत्तर: 1950

3. कौन राज्य चीन की सीमा पर स्थित है?

   उत्तर: अरुणाचल प्रदेश

4. अम्लीय वर्षा का कारण कौन है?

   उत्तर: वायु प्रदूषण

5. सुंदरवन किस राज्य में स्थित है

   उत्तर: पश्चिम बंगाल

6. भारत का राष्ट्रीय पुष्प कौन सा है?
उत्तर: कमल

7. भारत की राजधानी क्या है?
   उत्तर: नई दिल्ली

8. भारत का राष्ट्रीय पशु कौन सा है?
उत्तर: गाय

9. भारत की सबसे बड़ी जील कौन सी है?
   उत्तर: चिल्का झील

10. भारत की सबसे लंबी नदी कौन सी है?
   उत्तर: गंगा

11. भारत की राष्ट्रीय खेल कौन सा है?
उत्तर: हॉकी

12. भारत की राष्ट्रीय पक्षी कौन सी है?
   उत्तर: पीलिया बज (इंडियन पीलिकन)

13.  भारत की सबसे लंबी सड़क कौन सी है?
उत्तर: ग्रांड ट्रंक रोड (गीटी रोड)

14. भारत का सबसे ऊँचा स्थान कौन सा है?
उत्तर: कंचनजंघा (शेरपा गंगा)

15. भारत का पहला राष्ट्रपति कौन थे?
उत्तर: डॉ. राजेंद्र प्रसाद

20 बहुत ही महत्वपूर्ण जनरल नॉलेज

1. भारत की राजधानी – नई दिल्ली।

2. भारत का सबसे अधिक जनसंख्या वाला राज्य – उत्तर प्रदेश।

3. विश्व की सबसे लम्बी नदी – नील नदी।

4. भारत का सबसे बड़ा राज्य – राजस्थान।

5. भारत की पहली महिला प्रधानमंत्री – इंदिरा गांधी।

5. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के प्रमुख नेता – महात्मा गांधी।

6. भारत का राष्ट्रीय पक्षी – मोर।

7. भारत की सबसे लंबी सड़क – ग्रैंड ट्रंक रोड।

8. भारत का सबसे बड़ा जिला – कच्छ, गुजरात।

9. भारत की सबसे बड़ी नदी – गंगा।

10. भारत का सबसे ऊँचा बांध – तेहरी बांध।

11. विश्व की सबसे ऊँची महासागरीय चोटी – माउंट एवरेस्ट।

12. भारत की सबसे लंबी सीमा – भारत-चीन सीमा।

13. भारत का पहला पंचायती राज्य – राजस्थान।

14. भारत का सबसे बड़ा द्वीप – अंडमान और निकोबार द्वीप समूह।

15. भारत का सबसे ऊँचा पर्वत – कंचनजंघा।

16. भारत का सबसे ऊँचा बंजर – देवधारा फॉल, झारखंड।

17. भारत का सबसे बड़ा जनजाति विहार – सोनभद्र विहार, उत्तर प्रदेश।

18. भारतीय स्वतंत्रता संग्राम के प्रमुख नेता – महात्मा गांधी।

19. भारत का सबसे बड़ा वन्यजीव अभयारण्य – कझीरंगा अभयारण्य, असम।

20. भारत का सबसे ऊँचा चट्टानी भारत-नेपाल सीमा पर स्थित गुरुशिखर।

Conclusion:

आज के इस पोस्ट में जीके के बहुत ही महत्वपूर्ण सवाल बताए गए हैं जो आपके लिए बहुत ही महत्वपूर्ण साबित हो सकते हैं किसी भी कंपटीशन एग्जाम की तैयारी के लिए बहुत ही अच्छा है।

उम्मीद है दोस्तों आप लोगों को मेरा यह जनरल नॉलेज का पोस्ट पसंद आया होगा। अगर आपके लिए यह जीके उपयोगी था तो हमें कमेंट में जरूर बताइएगा और अगले समय में आपको किस चीज से संबंधित सामान्य ज्ञान के प्रश्न उत्तर चाहिए कॉमेंट करके जरूर बताएं।

2 thoughts on “GK Question In Hindi: 100+ Best General Knowledge – सामान्य ज्ञान”

Leave a Comment